Liofilización

¿Qué es la Liofilización?

La Liofilización es un método no térmico de secado o deshidratación para prolongar la duración de productos, empleado para extender la vida útil y preservar la calidad de diversos productos farmacéuticos o alimenticios. El método ha sido empleado desde hace décadas por la industria farmacéutica en la producción de medicamentos. Lo novedoso de la Liofilización es su aplicación en la producción de alimentos, que la transforma en una herramienta potencial para brindar valor agregado a diversos productos.

La Liofilización es reconocida por la comunidad científica y sectores productivos como el mejor método de secado de productos de la industria alimentaria.

Ventajas de la Liofilización

  • Mantiene la calidad de los productos frescos.
  • Conserva las propiedades fisicoquímicas, atributos sensoriales y composición nutricional,
  • Previene las reacciones de oxidación y el deterioro de componentes termolábiles del producto.
  • La liofilización es apta para diversos productos químicos (no corrosivos o con contenido alcohólico), productos farmacéuticos y alimentos o ingredientes alimentarios.
  • La Liofilización puede eliminar entre un 95-99% de la humedad del producto.
  • Los productos liofilizados poseen una actividad de agua baja, por ello pueden ser almacenados durante largos periodos de tiempo a temperatura ambiente sin deteriorarse.
  • El volumen de los productos liofilizados prácticamente no cambia durante su procesamiento, por lo tanto los productos mantienen su estructura original.
  • El peso de los productos liofilizados disminuye considerablemente durante su procesamiento lo que facilita su transporte y almacenamiento.
  • Durante la Liofilización, el crecimiento de microorganismos y la actividad enzimática se detienen.
  • El producto liofilizado posee una estructura porosa, como una esponja. Añadiendo el contenido de agua original al producto se rehidrata rápida y completamente, recuperando su apariencia original.

Nuevos desafíos

Desarrollar estudios de Liofilización en equipos industriales nos enfrenta a nuevos desafíos que no son advertidos en condiciones de laboratorio. La investigación en torno a la Tecnología de Liofilización es transcendental para desarrollo de productos exitosos y de excelente calidad.

CONTACTO
UBICACIÓN

Campus Fernando May de la Universidad del Bío-Bío, Avda. Andrés Bello 720, Chillan, Provincia de Diguillín, Región de Ñuble, Chile.